Prosciutto Nero Dei Nebrodi

Oggi vi vogliamo parlare di uno dei prodotti più pregiati della nostra cucina: il Prosciutto nero dei Nebrodi.
Questo prosciutto di origine siciliana è molto apprezzato per il suo carattere forte e distintivo ed il suo produttore è pluripremiato per l’alta qualità (premi Agostino).

La composizione è data dai cosci di suino di razza nera locale. Gli animali vengono allevati nei boschi dei monti Nebrodi allo stato brado con ghiande e bacche di faggio, e nell’ultimo mese di vita vengono alimentati con cereali e fave.

La maturazione va dai 15 ai 40 giorni in salamoia e la preparazione è molto curata in ogni particolare:
il coscio viene dapprima salato per alcuni giorni, asciugato e inserito in una madia di legno sotto sale e aromi per tutta la durata della maturazione. Durante questa fase, il coscio viene girato spesso per essere poi coperto di pepe, origano ed aglio.

Il periodo di stagionatura avviene in un locale con tetto di tegole per alcuni mesi per poi passare, in estate, in una cantina fresca al riparo da caldo e mosche.

da francesco

 

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